Criada na Beira Baixa a Rede Territorial para a Alimentação Sustentável e Equilibrada - MEDEAT_BB
01-31-2023

A parceria deste projecto pretende valorizar e destacar a riqueza e diversidade do território da Beira Baixa e assegurar a construção de uma estratégia comum de modo a contribuir para a qualidade de vida das populações através da adopção de princípios baseados numa alimentação equilibrada e sustentável, associada à dieta mediterrânica,  fortalecer e impulsionar a ação coletiva regional para a literacia alimentar na Beira Baixa que promova uma alimentação sustentável, saudável e tendencialmente de base local e a diminuição do desperdício alimentar.

Estes objectivos territoriais encontram-se em consonância com os objetivos nacionais estipulados no Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável, uma vez que concorrem para o estímulo ao consumo de produtos locais de qualidade promovendo as cadeias curtas de comercialização e valorização dos territórios rurais e o incremento de uma alimentação saudável e equilibrada na população, nomeadamente na população escolar.

No passado dia 24 de janeiro de 2023, foi efectuado o arranque dos trabalhos da rede através da realização da primeira reunião de parceria MEDEAT_BB - Rede Territorial para a Alimentação Sustentável e Equilibrada, constituída pela ADRACES (Entidade coordenadora), PINHAL MAIOR, Food4Sustainability, Centro de Ciência Viva da Floresta, CATAA e CIMBB (envolvendo os municípios de Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Oleiros, Penamacor, Proença-a-Nova e Vila Velha de Ródão).

Este grupo de trabalho irá desenvolver um conjunto de iniciativas que visam implementar um plano de ações de promoção e salvaguarda de um estilo de vida mediterrânico, com grande impacto na literacia alimentar. O trabalho vai estar muito focado nas questões da promoção da dieta mediterrânica, porque em primeiro lugar é um regime alimentar milenar, segundo é um regime alimentar que é próprio do nosso território e a nível nacional e, em terceiro lugar, porque é um regime alimentar saudável e sustentável.

Neste momento, na Beira Baixa, a implementação do projeto MEDEAT_BB, está já numa fase operacional, onde, no quadro do PNAES, iniciativa que tem como interlocutor o Ministério da Agricultura e da Alimentação, vão ser promovidas diversas iniciativas de nível regional, desenvolvidas pelos parceiros, no quadro de um plano de ações de sensibilização e aconselhamento aos consumidores, produtores, alunos de todas as idades (desde o primeiro ciclo às Universidades Sénior) e à população em geral, que promova a adoção de uma alimentação saudável, económica e sustentável reforçando, com este instrumento, aquilo que será uma intervenção de longo prazo de todos os parceiros envolvidos.

Com a criação desta Rede o planeamento alimentar em toda a Beira Baixa vai exigir uma nova forma de pensar o território e ganha relevância acrescida uma vez que se pretende caminhar para um sistema alimentar sustentável, resiliente e economicamente dinâmico, em que é fomentado o consumo dos produtos nacionais, regionais, locais e endógenos, em equilíbrio com os princípios da dieta mediterrânica, para melhorar a qualidade nutricional da oferta alimentar e combater a precariedade alimentar.



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